大小の血球数の血液値を通常の値と比較します-説明と表

血液値には、考えられる病気に関する情報が含まれている可能性があります。それはおそらく秘密ではありません。そして、私たちの医師はもちろんこれらの価値観をよく理解することができますが、私たち患者は通常、自分たちでそれらを理解したいと思っています.

血球数の血液値は、さまざまな病気を診断するために使用されます

多くの場合、医師自身が正確な説明を提供していません。だから、もう一度聞いてみるべきです。あなたのかかりつけ医があなたがより詳細に興味を持っていることを知っているなら、彼は確かにあなたに値と典型的な血液値の典型的な略語を説明する準備ができているので、あなたは血液値を理解することができます.

血液サンプルを採取して血液値を決定し、病気を診断します

しかし、急いで質問することすら考えていない場合や、時間がないために家にいると、もっと知りたいと思うことがあります。この場合、少なくとも医師にコピーを依頼することをお勧めします。その後、自宅でこれらを詳しく見ることができます。そして、シートに記載されている血液値を理解できるように、本日、すべての血液値を説明付きで要約しました。血液中のどの病気を検出でき、どの血液値が正常ですか?また、調べてください:ストレス中にどの血中値が上昇しますか?最後に、各血液値の男性と女性の正常な血液値の表があり、これを使用して血液の結果を評価できます.

血液の価値を理解する-血液は実際には何で構成されていますか?

血球数は、血小板だけでなく、血液中の赤血球と白血球の量を示しています

多くの人は、血液が赤血球(赤血球)、白血球(白血球)、血小板(血小板)で構成されていることを知っています。しかし、これらのいわゆる血球は血液の約45パーセントしか占めていません。さらに、いわゆる血漿があります。これは主に水で構成され、血液量の約55パーセントを占めます。血漿には、水に加えて、タンパク質やその他の物質も含まれています.

女性の赤血球の通常の量は、血液1マイクロリットルあたり400〜540万であり、男性では、血液1マイクロリットルあたり430〜560万です。男女の白血球の量はほぼ同じで、通常、血液1マイクロリットルあたり約3,800〜10,500です。血小板に関しても、性別による違いはありません。通常の血小板値は、マイクロリットルあたり140,000〜345,000です。.

血球数が少ないまたは多い-血液値は何ですか?

大小の血球数から血液値を調べます

おそらく、「血球数が少ない」と「血球数が多い」という用語に出くわすことがよくあります。医師が探しているものに応じて、彼は小さな血球数またはいくつかの追加の血球計算値のいずれかを必要とし、それに対して完全な血球計算が注文されます。以下に違いを説明します。

血球数が少ない-説明

血液値の情報、略語、および正常値の表による説明

血球数が少ない場合は、今述べた血球、つまり赤血球と白血球、および血小板を調べます。得られた血液値は、感染症が存在するか、血液形成障害が発生しているかについての情報を提供します。この種の血球計算も手術前に行われます。血液中の酸素量と貧血があるかどうかに関する情報が得られます.

赤血球とヘモグロビン

赤血球の血球数は男性と女性で異なります

医師は酸素の量を使用して、貧血があるかどうかを判断できます。より正確には、彼はこれを肺から酸素を運ぶ赤血球の量と酸素と結合するヘモグロビン(赤血球色素)によって認識します。これは、小さな血球数で見つけることができる血液値の1つに私たちをもたらします。略語 “おとこ「つまり、 ヘモグロビン. この値は、ラボの値の略語に再び分割されます HbE, 総血中ヘモグロビンレベルは何ですか、そして MCH. 今、あなたはおそらくMCH値が何であるか疑問に思っていますか?これは、赤血球に結合しているヘモグロビン、つまり赤血球中のヘモグロビンの絶対量です。通常のMCH血中濃度は細胞あたり28-33pgです.

赤血球の血球数は、ヘモグロビンと鉄欠乏に関する情報を提供します

通常のヘモグロビン値は男性と女性で異なります。女性のHb値は12-16g / dlです。男性では、13〜17 g / dlが通常のHb値です。しかし、あなたの血液中の酸素の正常値があなたの血球数の値と一致しない場合、それはどういう意味ですか?値が高すぎる場合は、ストロークが原因である可能性があります。しかし、腫瘍や髄膜炎もHbレベルの上昇の原因です。一方、それらが通常よりも低い場合、これは通常、鉄欠乏が原因です。しかし、そのような低い血中値を引き起こす可能性のある慢性的な腸の炎症もあります.

妊娠中の血球数は定期的にチェックする必要があります(最初の検査時および6か月目から定期的に)。これにより、鉄分レベルが正常になり、貧血が適切な時期に検出されます。妊娠中のHb値は、鉄欠乏を示している可能性があるため、11.2 g / dlを下回ってはなりません。赤血球数もチェックして確認します.

ヘマトクリット値とその血中値

ヘマトクリット値は、血液がどのように流れるか、血液が濃すぎるかどうかを医師に知らせます

ヘマトクリット値は、小さな血の写真にも示されています。これは、血液がどのように流れるかについての情報を提供します。したがって、それはより厚くなる可能性があり、それは血栓(血栓)のリスクを高めます。ヘマトクリット値が高すぎる場合、これは指標です。血液値を評価するとき、医師は性別だけでなく、年齢と赤血球の数も考慮する必要があります。これらの血液値を理解できるように、以下の表に平均値を示します。女性の通常のヘマトクリット値は38〜44%、男性の場合は42〜50%です。妊娠中のヘマトクリット値は、妊娠していない女性よりも低くなっています。これは血流を改善し、このようにして胎盤を介した母と子の間の交換を改善します.

白血球

白血球(白血球)の血球数は、免疫系を調べるために使用されます

赤とは対照的に、白血球は無色です(そのため名前が付けられています)。それらのおかげで、血液中の炎症や感染症を検出することができます。彼らはバクテリアやウイルスと戦います。このような場合、血液中の白血球の量も増加します。白血球の値が高すぎる場合、これはこれを示しています。白血球が多すぎる場合、原因は通常、免疫系がアクティブであり、異物と戦っていることが原因です.

同様に、感染症や炎症がわかっている場合、医師はそれと戦うのに十分な免疫細胞があるかどうかを判断することもできます。白血球数が正常値から外れている場合でも、白血球数が多すぎることを意味する必要はありません。いわゆる白血球減少症では低すぎるかもしれません。それでも、その理由は感染症である可能性があります。しかし、化学療法によって引き起こされるような骨髄の損傷、またはいくつかの自己免疫疾患とビタミンB12の欠乏も白血球の欠乏の原因です.

白血球が不足している場合、体には一種の記憶があるため、症状は通常1週間後にのみ顕著になります。典型的な症状は次のとおりです:口の痛み、頻繁な副鼻腔感染症、中耳または喉の炎症または肺炎、発熱、リンパ節の腫れおよび癤.

白血球はバクテリアやウイルスなどの異物と戦い、体を守ります

白血球が少なすぎる-血球数を増やすにはどうすればよいですか?

白血球の不足が見つかった場合、通常、問題が自然に解決するかどうかを確認するために最初に待機します。この欠乏症がすでに治癒した病気の結果である場合、それはそれ自体を調節します。一定期間後に改善が見られない場合、骨髄サンプルを採取して原因を突き止めます。値が非常に低い場合、患者の生命が危険にさらされているため、感染を防ぐために隔離され、骨髄を刺激して白血球を生成しようとします.

血小板 血液検査値として

血小板(血小板)の血球数は、感染症や癌で増加します

血小板は血液凝固の原因です。傷が発生すると、開口部に付着して一種のプラグを形成します。白血球と同様に、ビタミンB12の欠乏が血中値の低下の原因となる可能性があります。しかし、一部の薬は血小板数の低下も引き起こします。代わりに数が多すぎる場合は、通常、重度の感染症または癌が原因です.

炎症値

炎症値は、血液中に炎症があり、ストレス下でも高いかどうかを示します

血中の炎症値は何を言いますか、とにかく血中の炎症値の名前は何ですか?炎症が存在する場合、これは血球数と血液値によっても判断できます。一方では、これは白血球のおかげで可能です。これについては、すでに上で詳しく説明しました。さらに、血中の炎症値は、沈降速度といわゆるC反応性タンパク質(CRP)によって定義されます。下の表で、血液中の通常の炎症レベルを確認できます。それでも、このカテゴリで悪い血液値が何を意味するのかを理解できるように、CRPのESR値と血液値を調べたいと思います。とりわけ、炎症のレベルの増加はストレスによって引き起こされる可能性がありますが、それだけではありません。血中の炎症レベルはどのくらい高くすべきですか??

血液沈降速度(ESR)値

血液沈降速度は、炎症、リウマチ、および敗血症とともに増加します

名前が示すように、ここでは赤血球の速度を調べます。より正確には、それは彼らが降下するのにかかる時間を測定します。ここで重要なのは、増加した沈降値のみです。血液沈降が増加した場合、これは炎症、リウマチなどの自己免疫疾患、傷害、腫瘍、細菌感染症、関節の炎症、ならびに血液および肝臓の疾患を示しています。肺炎、白血病、関節リウマチ、および敗血症は、血液沈降が高すぎる原因となる可能性のある問題のほんの一部です。女性では、血液沈降は1時間後に6〜10 mmの正常値であり、男性では1時間後に3〜10mmです.

C反応性タンパク質(CRP)

C反応性タンパク質は、免疫系が活性であるかどうか、そして病気があるかどうかについての情報を提供します

CRP値とは何ですか? C反応性タンパク質の量を示しています。これは肝臓で作られ、免疫系の一部であるタンパク質です。炎症がある場合、通常のCRP値は1リットルあたり30 mg(3 mg / dl)を下回ります。通常は10mg / l未満ですが、この値は高齢者の方が高くなる可能性があります。 CRP値が増加している場合、これは炎症があることを示しています。医師はこの血液値を、沈降速度や白血球の増加と同じ目的で使用します。ただし、CRPの利点は、他の2つの値よりもはるかに速く結果が得られるため、炎症をより迅速に診断できることです(発症後約6〜10時間)。.

C反応性タンパク質の増加の原因は必ずしも病気である必要はありませんが、スポーツでもあります

C反応性タンパク質が高すぎる-原因

CRP値がどれだけ高くなるかは、主に原因によって異なります。たとえば、ウイルス感染の場合は30 mg / l未満の値を決定できますが、細菌感染の場合は50 mg / lを超える値が一般的です。このため、患者が発熱している場合は、血球計算が指示され、CRP血中濃度がチェックされます。これにより、実際に抗生物質を必要とせずに抗生物質を処方する必要がなくなります。.

しかし、高血圧の引き金は他にもあります。たとえば、手術や心臓発作の後、値は短時間上昇します。さらに、いくつかの病気の数は増加しています。これらには、肺炎、細菌性気管支炎、敗血症、リウマチ、虫垂炎、およびその他の炎症が含まれます。 CRP値は、ストレス、大量のアルコール摂取、運動、持久力スポーツによっても増加します。妊娠中および喫煙者では、値は通常同じようにわずかに上昇します。重度の火傷の場合、通常200 mg / lを超える値が測定されます.

全血球計算-血球計算の説明と血球値

血球数とその血球値の差は、全血球計算の一部です

全血球計算は、少量の血球数と、いわゆる全血球計算からの値です。後者は、白血球がもう一度綿密に検査されることを意味します。白血球は、細胞の種類に応じてもう一度分化します。セルタイプは次のとおりです。

顆粒球

顆粒球は妊娠中は高いですが、アレルギーや白血病でもあり、ストレスやビラミンB欠乏症は少ないです

顆粒球はさらに好中球、好酸球、好塩基球に細分されます。 3つすべてが組織の炎症と戦う任務を負っており、それぞれがその目的のために異なる役割を持っています。これについては後で説明します。概して、顆粒球数の増加は、妊娠、ストレス、アレルギー、および特定の薬物療法の結果である可能性がありますが、白血病の兆候である可能性もあります。低い血中値は、次に、ストレス、いわゆるクッシング症候群、またはビタミンB12欠乏症を示します。これらは、さらに綿密に調べる必要があります。通常の値は、血液1マイクロリットルあたり3000〜5800で、男女ともに同じです。.

好中球の血球数

好中球は、欠乏症の症状や炎症が少なく、やけどや中毒が多すぎます

好中球は、セグメント化された好中球(54-62%)と桿核好中球(3-5%)に分けられます。あなたの血球数がこの基準を下回る血液値を示している場合、これはビタミンB12の欠乏または他の欠乏の兆候である可能性がありますが、感染症または腫瘍の兆候でもあります。慢性炎症、重度の火傷または中毒は、血液値を再び上昇させます。好中球の血球数が多い場合は、これが原因である可能性があります。以下に、コアとセグメントコアが低くなったり高くなったりする理由を示すリストがあります。

好中球の血球数-正常値とその目的の説明

一つ 桿核好中球の数の増加 細菌やウイルスの感染、寄生虫や真菌の攻撃で発生します。平

  • 妊娠中の
  • 過酸性
  • 骨髄損傷後(化学療法など後)に体が回復する間
  • 甲状腺機能亢進症の場合
  • 肺または心臓発作後
  • 白血病では、好中球が高すぎる可能性があります.

正常を超えるセグメント化された好中球レベル 順番に意味する:

  • 葉酸の不足によって引き起こされる巨赤芽球性貧血
  • 骨髄での不十分な細胞産生(例えば、放射線療法後)
  • 脾臓がない場合、値も増加します

好中球は桿核と分節核に分けられ、異なることを示します

血球数は ロッドコアとセグメントコアが低すぎる, できる

  • 代謝性疾患
  • 自己免疫疾患
  • 骨髄疾患
  • 免疫不全症(先天性)
  • ファンコニ貧血
  • 顆粒球形成障害
  • インフルエンザ
  • と水痘のせい.

したがって、好中球が低すぎる原因となる先天性および後天性の両方の原因があります.

好酸球

とりわけ、好酸球は寄生虫と戦い、高い値はアレルギーも示しています

好酸球は、とりわけ、ワームなどの寄生虫と戦う仕事をしているので、それらの高い血中値はこれの兆候です。好酸球の血中値が上昇すると、アレルギーや関連する病気も原因となる可能性があります。喘息や花粉症は、例えば、そのような病気です。血球数が少ないということは、感染症、クッシング病の可能性、またはストレスの結果であることを意味します。ショック、けいれん、疝痛、またはコルチゾンの長期使用によっても増加が見られます。血液1マイクロリットルあたり50〜250の値(1〜4%)は正常です.

好塩基球-説明と正常な血球数

好塩基球の血中値が正常でない場合、アレルギーまたは感染症が通常原因です

好塩基球の正常な血液値は、血液1マイクロリットルあたり15〜50です。それは0から1%です。好塩基球は、内部に含まれるメッセンジャー物質(ヒスタミンなど)が放出された後、体内でアレルギー反応が起こるという事実に責任があります。したがって、バソの血中値の上昇は、アレルギーの兆候である可能性がありますが、白血病の兆候でもあります。好塩基球の値が低い場合、これは重度の感染症の兆候である可能性がありますまたは炎症が非常に顕著で重度です.

単球

単球は免疫系の一部であり、病原体を溶解できるため食細胞とも呼ばれます

単球は、病原体と戦うことになると非常に重要です。それらは病原体を吸収し、酵素のおかげでそれらを溶解できるため、食細胞とも呼ばれます。血液の形成に問題がある場合、単球数が少なすぎることはめったにありません。単球の値が増加した場合、これは今度はすでに治癒段階にある急性感染症の兆候です。しかし、自己免疫疾患もその数の増加を引き起こしています。正常な単球値は、男女ともに血液1マイクロリットルあたり285〜500です(3〜8%)。.

リンパ球の血球数

リンパ球の上昇は、腸の感染症、エイズの低下、その他の病気を意味する可能性があります

女性と男性の両方の正常なリンパ球値は、血液1マイクロリットルあたり1,500〜3,000(25〜45%)です。これらには、Tリンパ球とBリンパ球の両方が含まれ、一般的な用語が分類されます。それらは免疫システムの一部でもあります。 B細胞は異物と戦うために抗体を形成し、T細胞はとりわけそれらをサポートし、免疫系内のメッセンジャー物質としても機能します.

リンパ球の量が少なすぎる場合、これはクッシング症候群、エイズ、ホジキン病、リンパ系の病気、または重度のストレスの兆候である可能性があります。コルチゾンを長期間服用すると、リンパ球の数を減らすこともできます。リンパ球の値が高すぎる場合は、感染症、慢性炎症性腸疾患、または慢性リンパ性白血病である可能性があります.

NS。lutwert ASL

ASL(抗ストレプトリジン)血液値は連鎖球菌の診断に使用されます

ASL(Antistreptolysin)は、血液、唾液液、より正確には免疫グロブリンに含まれる内因性抗体であり、特別な役割を果たします。連鎖球菌などの一部の外来細菌は、体を攻撃する毒素(ストレプトリジンO)を生成します。 ASLは、解毒剤を生成することによってそのような毒に反応します。連鎖球菌が蔓延しているため、ASL血中濃度の上昇は必ずしも感染を意味するわけではありません。診断を下すには、他の症状も存在する必要があります。正常な血液値は200ユニット/ mlと見なされます.

肝臓の値

肝臓への損傷が疑われるか疑われる場合は、血球数の肝臓値がチェックされます

肝障害を診断する場合は、肝臓の値を補助として使用します。肝臓の値が増加するか低すぎるかに応じて、特定の病気や損傷を除外することができます。これはこれらの血液値でチェックされます NS (グルタミン酸オキサロ酢酸トランスアミナーゼ), GPT (グルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼ), ガンマGT (ガンマグルタミルトランスフェラーゼ)および AP (アルカリホスファターゼ).

GOT値

GOTは肝臓と一部の筋肉に見られる酵素であり、肝炎と肝硬変で増加します

肝臓の血球値の血球数からのこの酵素は、特に心臓と骨格筋だけでなく、体の他の部分にも見られます。細胞が死ぬと放出されます。これは体内の日常的なプロセスであるため、体内の特定の量は正常です。しかし、肝臓の値はどれくらい高いと見なすことができますか?女性の場合、値は35 U / l未満ですが、男性の場合、値は50 U / l未満です。この酵素の高い肝臓値は、とりわけ肝炎と肝硬変の兆候です。黄疸の場合、疲労感やパフォーマンスの低下が認められた場合、および腹部の周囲が圧迫感を伴って増加し、特定の変化があった場合は、血液値も医師によってチェックされます肝臓に関連する皮膚.

GPT血球数

GPT血液検査と肝酵素は、肝炎や他の病気による肝障害があるかどうかを示します

GPT酵素に関連する肝臓値の上昇は、A型、B型、C型、D型、E型肝炎などの病気によって引き起こされる可能性がある肝臓の損傷の兆候ですが、薬物、中毒、脂肪肝、腫瘍、胆道閉塞によっても引き起こされる可能性がありますおよび胆道感染症など。女性の通常の値は35U / l未満、男性の場合は50 U / l未満です.

GGT血球数

肝臓のGGT値(ガンマ値)は、アルコール、癌、膵臓や胆汁に問題がある場合に高くなります

通常のGGTレベルは、女性では40 U / l未満、男性では60 U / l未満です。これらの肝臓の値が高すぎる場合、これは肝炎、過度のアルコール摂取による肝臓の損傷、肝臓がん、膵臓の病気、黄疸、胆嚢または管の炎症、または閉塞性黄疸などを示しています。ガンマGTを下げたい場合は、医師が適切な食事療法によって肝臓を温存する適切な治療法を処方します。要約すると、以下の表に通常のガンマGT値があります.

AP血中値

肝臓の値と略語-APの血液値が高いと、腎臓と胆嚢の問題が発生する可能性があります

これらの酵素は肝臓だけでなく、胆汁、骨、腸、そして妊婦では胎盤にも見られます。したがって、APレベルの上昇は、これらの臓器やシステムの病気の兆候です。腎臓結石や黄疸による胆汁うっ血を伴う胆汁の流れの乱れ、骨折、腫瘍、炎症などの問題が原因となる可能性があります。しかし、子供や妊娠中の女性では、通常、高い血中値は正常です。男性の正常値は40〜130 U / lですが、女性の正常値は35〜105 U / lです。.

体内の肝臓酵素をチェックするための肝臓およびY-GTテスト

肝臓に関連する他の血液値は、いわゆる Y-GT-値(ガンマ(γ)-グルタミルトランスフェラーゼ)。これらは、肝疾患(慢性循環器疾患など)が疑われる場合にもチェックされますが、胆道疾患が検出、チェック、または除外される場合にもチェックされます。肝臓の値が正常である場合、そのような病気は除外することができます。慢性アルコール依存症は、急性腎不全、脳腫瘍と出血、心臓発作、いくつかの薬などと同様に、値を増加させます。.

血球数の腎臓値

腎臓と尿素とクレアチニンを血液検査で調べます

腎臓がチェックされている場合、医師は血液値からの尿素、クレアチニン、クレアチニンクリアランスを使用して助けます。腎臓を血液値で検査する場合は、血液サンプルに加えて尿も分析されます。血液と尿の腎臓の値は、病気を診断するためだけでなく、すでに知られている病気を監視および制御するためにも使用されます.

尿素

腎臓が活動不足になると、腎臓からの尿素レベルが上昇します

尿素は、とりわけ、腎臓の衰弱がわかっている場合に患者のタンパク質摂取量を制御するために検査されます。血中値は、腎臓機能が低下している場合にのみ増加し、これらは25%しか機能しないため、尿素は日常的なパラメーターとしては適していません。診断と定期健診にのみ使用されます。尿素レベルの上昇は、倦怠感、頭痛、発熱を引き起こす可能性があります。トイレに行く頻度も増え、痛みを伴うことがあります.

通常の尿素値は、女性で17〜43 mg / dl、男性で18〜55 mg / dlです。.

血中のクレア値

血球数から腎臓のクレアチニンレベルを解釈し、代謝をチェックします

クレアチニンは、筋肉内のクレアチンから生じる代謝の産物です。したがって、それは筋肉の働きに重要なクレアチンからの分解産物です。クレアチニン値は何と言っていますか?腎機能障害の疑いがある場合は、クレアチニン値が使用されます。それらはまた、起こり得る代謝および結合組織病、高血圧、およびいわゆる容積減少についての情報を提供することができます。クレアチニンクリアランスは、腎臓を介して排泄されるクレアチニンの尺度です。.

女性の正常値は0.66〜1.09 mg / dl、男性の正常値は0.84〜1.44 mg / dlです。 25〜50歳の女性の典型的なクレアチニンクリアランス値は再び70〜110ml /分であり、同じ年齢の男性の場合は95〜140ml /分です.

腎臓の値の上昇-原因

腎臓の値は、高血圧、代謝障害、結合組織の病気によって変化します

腎臓の値が低すぎる場合、これは概して、それ以上の医学的意義はありません。低い値は、とりわけ妊娠中に発生しますが、低体重や発育不全の筋肉でも発生します。腎臓の値が高すぎる場合、これにはさまざまな原因が考えられます。貧しい腎臓の値は、例えば、慢性腎臓病、急性腎不全の結果であるだけでなく、水の不足の結果であり、それはさまざまな方法で引き起こされる可能性があります.

血中脂質レベル

血中脂質レベルは、コレステロールとトリグリセリド、およびその他の血中レベルで構成されています

血中脂肪に関して最もよく知られている血中値は、おそらくコレステロール値です。ただし、医師にとっては、トリグリセリドなど、他の血液値も興味深く重要な場合があります。血中脂質レベルを分析すると、医師は脂質代謝障害と動脈硬化症のリスクがどれほど高いかを判断できます.

血中コレステロール値

コレステロール値は心臓発作のリスクを減らすために決定されます

コレステロールには2つの血液値があります。間に HDL (高密度リポタンパク質)はできるだけ高くする必要があります、それは LDL (低密度リポタンパク質)は、可能な限り低い場合に適しています。安全なコレステロール値は、男女ともに200 mg / dl未満または5.2mmol / l未満です.

HDL血球数

過剰な脂肪は血管を詰まらせないので、HDLコレステロールは良いです

HDLは「善玉コレステロール」とも呼ばれます。これは、動脈の石灰化がHDLによって引き起こされるのではなく、LDLによって引き起こされるためです。 HDLはコレステロールを体の細胞から肝臓に輸送し、肝臓は血中脂肪を分解する役割を果たします。過剰な脂肪は血管壁に集められ(いわゆる動脈の硬化)、心臓発作や脳卒中を引き起こす可能性があります。ただし、HDLはこれを再び取り除くことができます。通常のHDLコレステロールは40mg / l以上または1.0mmol / l以上です。動脈硬化のリスクがあるかどうかを確認するために、医師はHDL値を補助として使用します.

LDL血球数

LDLコレステロールは心臓発作や脳卒中を引き起こす可能性があるため悪いです

LDLは、動脈の硬化につながる可能性があるため、「悪玉コレステロール」です。このリポタンパク質は、HDLによって肝臓に輸送されたコレステロールを取り込み、次にそれを体細胞に輸送します。細胞はそれを使って細胞壁を作り、ホルモンを産生します。血中のコレステロール値が高すぎると、コレステロール産生のバランスが崩れます。必要以上に生成され、この過剰分は、とりわけ、容器の壁に堆積します。したがって、血中脂質レベルが高いと、さまざまな心臓病(脳卒中、心臓発作)のリスクも高まります。 LDLコレステロールの正常値は、男性と女性の両方で160 mg / dl未満または4.1mmol / l未満です。あなたは表でコレステロールの正常値を見つけることができます.

血中値としてトリグリセリドを理解する

トリグリセリドは食物を通して摂取され、肥満や糖尿病につながる可能性があります

中性脂肪としても知られているトリグリセリドは、とりわけ食物と一緒に消費されます。低レベルは非常にまれですが、高血中脂質レベルにはさまざまな原因が考えられます。妊娠はそれらの1つです。しかし、肥満や糖尿病の場合でも、血中値が上昇し、アルコール消費量や肝臓病が増加します。レベルの上昇は、心臓発作、脳卒中、インスリン抵抗性によって引き起こされる糖尿病、膵炎など、さまざまな病気に有利に働きます。通常の値は女性と男性で同じであり、それぞれ150 mg / dlと1.7mmol / l未満です.

血中脂質レベルの低下

健康的な食事と定期的な運動を通じて血中脂肪レベルを下げ、新陳代謝を良くします

自然な方法で血中脂質レベルを下げたい場合は、適切な食事療法でこれを行うことができます。脂肪分や不健康な食べ物や飲み物を避け、より健康的な食事計画を立てましょう。また、循環を促進するために、定期的に持久力スポーツを行う必要があります。タバコ、アルコール、ストレスを避けてください。血球数の低下はストレスによっても引き起こされる可能性があります.

甲状腺レベル

甲状腺はTSH、T3、T4に分けられ、血液値はホルモンバランスを示しています

ホルモンの問題が疑われる場合は、甲状腺が検査されます。これの一部は、血液サンプルから決定できる甲状腺の血液値でもあります。次に、TSH値(甲状腺刺激ホルモン)に加えて、医師はT3(トリヨードチロニン)とT4(L-チロキシン)を調べます。 TSHの正常値は0.27〜2.5 mU / lであり、男女ともに同じです。より高い値の血液値が甲状腺で見つかった場合、これは甲状腺機能低下の兆候です。一方、血中値が低すぎる場合、これは甲状腺機能亢進症を意味します。あなたは下の表でより多くの甲状腺レベルを見つけることができます.

正常な血液値とは何ですか-血球数の値の表

略語と正常値の表で血液値を理解する

より正確な概要を説明するために、血液値を略語の表にまとめ、女性と男性の基準をリストしました.

注意! 血液値は人によって異なる可能性があり、さまざまな検査室が異なる正常値を認識するため、私たちがリストした血液値を自己診断に使用しないでください。さらに、言及された病気は必ずしも規範から逸脱した価値観の原因である必要はないため、常に医師に相談してください.

 表で血液値を理解する

男女
赤血球(赤血球) 4.3-560万/ µl 4.0〜540万/ µl
白血球(白血球) 3,800〜10,500 / µl 3,800〜10,500 / µl
血小板(血小板) 140,000-345,000 / µl 140,000-345,000 / µl
Hb(ヘモグロビン) 13-17 g / dl 12-16 g / dl
MCH 28-33 pg /セル 28-33 pg /セル
ヘマトクリット 42-50% 38〜44%
ESR(沈降速度) 1時間後3-10mm 1時間後6-10mm
CRP < 5 mg / l < 5 mg / l
血球数の差
好酸球 5,000〜2億5,000万/ µl(1〜4%) 5,000〜2億5,000万/ µl(1〜4%)
好塩基球 15〜5000万/ µl(0-1%) 15〜5000万/ µl(0-1%)
セグメント化された好中球 54〜62% 54〜62%
棒状の好中球 3〜5% 3〜5%
単球 3〜8% 3〜8%
リンパ球 25〜45% 25〜45%
ASL 200 / ml 200 / ml
血中脂質レベル
トリグリセリド < 150 mg / dL; < 1.7ミリモル/リットル < 150 mg / dL; < 1.7ミリモル/リットル
コレステロール < 200 mg / dl; < 5.2ミリモル/ l < 200 mg / dl; < 5.2ミリモル/ l
LDLコレステロール < 160 mg / dL; < 4.1ミリモル/リットル < 160 mg / dL; < 4.1ミリモル/リットル
HDLコレステロール > 40 mg / l; > 1.0ミリモル/リットル > 40 mg / l; > 1.0ミリモル/リットル
肝臓の値
NS <50 U / l <35 U / l
GPT <50 U / l <35 U / l
GGT <60 U / l <40 U / l
AP 40〜130 U / l 35-105 U / l
Y-GT 12-64 U / l 9-36 U / l
腎臓の値
Hst(尿素) 18-55 mg / dl 17〜43 mg / dl
尿(尿酸) 3.4-7.0 mg / dl 2.4-5.7 mg / dl
クレア(クレアチニン) 0.84〜1.44 mg / dl 0.66〜1.09 mg / dl
クレアチニンクリアランス 95〜140 ml /分(25〜50年) 70〜110 ml /分(25〜50年)
甲状腺レベル
TSH(甲状腺刺激ホルモン) 0.27-2.5 mU / l 0.27-2.5 mU / l
T3(トリヨードチロニン) 67-163 ng / dl 67-163 ng / dl
無料のT3 2.6-5.1 pg / ml 2.6-5.1 pg / ml
T4(L-チロキシン) 5.1-12.6 µg / dl 5.1-12.6 µg / dl
無料のT4 1.0-1.8 ng / dl 1.0-1.8 ng / dl

ホームドクターで血球数で健康状態をチェック

About the author